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2 juin 2015

Apéro dinatoire en terrasse

Avec le retour des beaux jours et de la chaleur, ici on aime trainer dehors le soir et prendre l’apéro en terrasse avec des amis. C’est l’occasion de partager un apéritif dinatoire et faire plaisir à nos papilles !

Estelle - Apéro dinatoire 01 (Copier)

Côté cuisine :

 Sablés mascarpone et parmesan

 Ingrédients :

80 gr de mascarpone

80 gr de Parmesan râpé

Deux pâtes brisées

Un jaune d'œuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau

Thym, pincée de noix de muscade, graines de sésame, piment d'Espelette (ou paprika)

 Préparation :

Etaler le mascarpone sur une pâte.

Parsemer de parmesan sur l'ensemble de la pâte plus le thym et une pincée de noix de muscade.

Recouvrir de l'autre pâte.

Utiliser l'emporte pièce de son choix.

Poser sur la plaque de cuisson et étaler le jaune d'œuf dilué.

Saupoudrer de piment d'Espelette et de graines de sésame.

Enfourner dix minutes à cent quatre vingt degrés.

 

Gressins au fromage

 Ingrédients pour 20 gressins :          

155 gr de farine

100 gr de beurre doux en petit morceaux

100 gr de gruyère râpé

1 c à s d’origan séché ou frais haché

1 jaune d’œuf

1 c à s de fleur de sel

 Préparation :

Recouvrer une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Mélanger la farine avec le beurre au robot jusqu’à obtention d’une semoule grossière. Ajouter le gruyère et l’origan et mixer pendant 10 secondes pour mélanger grossièrement. Ajouter le jaune d’œuf et 1 c à s d’eau environ, puis mixer jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.

Poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et formez une boule. Prélever 2 c à c de pâte, former une boule, puis étaler-la de façon à obtenir un bâtonnet long de 12 cm environ, que vous placerez sur une plaque de cuisson. Répéter l’opération avec le reste de pâte, puis recouvrer les bâtonnets d’un film alimentaire et laisser-les 15 à 20 minutes au réfrigérateur. Préchauffer le four à 200 °C.

Badigeonner les bâtonnets avec un peu d’eau et saupoudrer-les de fleur de sel. Faire cuire au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les bâtonnets soient dorés. Laisser refroidir sur une grille métallique et server en accompagnement d’une sauce ou d’un hors-d’œuvre.

 

Conseil : Ces gressins au fromage se conservent une semaine dans un récipient hermétique.

 

Rillettes aux deux saumons

 Ingrédients :

250 gr de saumon en boîte

250 gr de saumon fumé

125 gr de beurre mou

125 gr de crème fraîche

Sel et poivre

 

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une préparation onctueuse.

Mettre au frais.

 

Rillettes au thon et chorizo

 Ingrédients :

1 boite de thon (140g égouttée)

100 gr de chorizo

150 gr de fromage à tartiner type Saint Moret

 Préparation :

Couper le chorizo pelé en morceaux (pour faciliter le travail du robot), puis mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Mettre au frais.

 

Tapenade de tomates et d’amandes grillées

 Ingrédients :

85 gr de tomates

3 tranches de tomates séchées

65 gr d'amandes

65 gr d'olives noires

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de basilic haché

1 cuillère à soupe de jus de citron

2 gousses d'ail

Sel et poivre du moulin

 Préparation :

Griller les amandes entières dans une poêle (environ 5 minutes) puis les hâcher grossièrement dans un mixeur. Réserver.

Couper les tomates en morceaux puis les placer dans le mixeur avec tous les ingrédients (3 morceaux de tomates séchées, les olives dénoyautées et égouttées, l'huile d'olive, le basilic, le jus de citron, l'ail, deux tours de moulin de poivre) sauf les amandes et le sel.

Hâcher jusqu'à obtenir un mélange onctueux.

Ajouter ensuite la moitié des amandes et continuer à hâcher pour incorporer le reste des amandes. Saler et ajouter de l'huile d’olive si besoin.

Mettre au frais.

 

Palmiers de saumon mascarpone

 Ingrédients :

1 pâte feuilletée

100 gr mascarpone

4 tranches de saumon fumés

Graines de pavot

1 jaune d’œuf pour la dorure

 Préparation :

Etaler le mascarpone sur toute la surface de la pâte feuilleté, déposer dessus les tranches de saumon fumé, puis rouler chaque côté de la pâte vers le centre de façon à obtenir une pâte à deux boudins. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

A l’aide d’un couteau légèrement fariné, découper la pâte en tranches de 1 cm d’épaisseur.

Poser les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Appliquer un peu de dorure sur chaque palmier, saupoudrer de graines de pavot et enfournez pour 8 minutes de cuisson.

 

Côté décoration

 Présentoir à sablés et palmiers

 

Estelle - Apéro dinatoire 06 (Copier)

J’ai utilisé un serviteur métal pour y disposer les sablés sur un étage, et les palmiers sur l’autre. J’y ai ajouté des pinces ardoises sur lesquelles j’ai écrit ce qui était proposé avec un feutre ardoise.

J’ai aussi réalisé deux étiquettes. Prendre deux feuilles de papier uni, et imprimer sur chacune, avec une encre marron le tampon Deux ma petite cuisine et le tampon clear Le gout du vrai issu de la planche de tampons clear Bon appétit.

Estelle - Apéro dinatoire 16 (Copier)

Estelle - Apéro dinatoire 17 (Copier)

Les impressions faites sur le papier le plus clair sont partiellement utilisées, découper « le gout du vrai » et « gourmandises » pour les monter avec une mousse 3D.

Ces étiquettes sont attachées avec de la cordelette.

Estelle - Apréo dinatoire 20 (Copier)

Estelle - Apréo dinatoire 21 (Copier)

 

 Boîtes à gressins et à pain

 Estelle - Apéro dinatoire 07 (Copier)

Estelle - Apéro dinatoire 08 (Copier)

Estelle - Apéro dinatoire 09 (Copier)

Pour rester dans le même esprit, utiliser un set 3 boîtes rondes zinc « capsule ».

Autour de chaque boîte, coller du masking tape, et réaliser des étiquettes.

Estelle - Apéro dinatoire 12 (Copier)

Sur une feuille de papier uni, imprimer avec une encre marron clair deux fois le tampon étiquette clear issus de la planche des tampons clear Bon appétit. Sur le même papier uni, avec une encre rouge imprimer le tampon clear « Tout bon tout bio » et « fleur de sel » issu de la planche de tampons clear Bon appétit. Ces impressions seront montées avec de la mousse 3D sur les étiquettes imprimées avec l’encre marron clair.

Ces étiquettes sont attachées autour des boîtes métal avec de la cordelette.

Estelle - Apréo dinatoire 18 (Copier)

Estelle - Apréo dinatoire 19 (Copier)

 

Pots de rillette et tapenade

Estelle - Apéro dinatoire 02 (Copier)

Estelle - Apéro dinatoire 03 (Copier)

Estelle - Apéro dinatoire 04 (Copier)

Estelle - Apéro dinatoire 05 (Copier)

Les couvercles, des boîtes métal précédemment utilisées, servent ici à présenter les pots de rillette et tapenade, au fond de chaque couvercle un napperon de papier donne de la couleur.

Prendre trois pots en verre de petite taille, attacher un étiquette autour de chacun.

Imprimer les tampons Simplement délicieux Le goût des bonnes choses Tout ce qui compte Fait maisonsur une feuille de papier uni avec l’encre rouge et/ou marron clair.

Estelle - Apéro dinatoire 10

Estelle - Apéro dinatoire 11

Voilà tout est prêt pour passer un bon moment en famille ou entre amis.

Regalez vous !

Estelle56

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Commentaires
M
Hmmm Bravo ça donne franchement envie :) Les recettes ont l'air top je vais tester ça rapidement ;)
S
Merci pour ces recettes. Je fais ça dès ce soir, avec un gaspacho pour tester avant un apéro dinatoire samedi avec les copines. Heureusement, le soleil et la chaleur sont de retour!
A
Merci Estelle pour les recettes. Elles sont appétissantes. Je vais les essayer le week-end. Ma famille adore l´apero et avec ces délices... La décoration est aussi superbe. J´habite loin, en Argentine, et nous sommes en automne mais on profite ces beaux moments. Il ne fait pas encore froid. Bises. Alicia
F
Miam miam,ça donne envie tout ça. <br /> <br /> Bravo Estelle c'est vraiment appétissant . Je prends note des recettes.
M
et en plus c'est tellement bien présenté!! bises
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