Apéro dinatoire en terrasse
Avec le retour des beaux jours et de la chaleur, ici on aime trainer dehors le soir et prendre l’apéro en terrasse avec des amis. C’est l’occasion de partager un apéritif dinatoire et faire plaisir à nos papilles !
Côté cuisine :
Sablés mascarpone et parmesan
Ingrédients :
80 gr de mascarpone
80 gr de Parmesan râpé
Deux pâtes brisées
Un jaune d'œuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau
Thym, pincée de noix de muscade, graines de sésame, piment d'Espelette (ou paprika)
Préparation :
Etaler le mascarpone sur une pâte.
Parsemer de parmesan sur l'ensemble de la pâte plus le thym et une pincée de noix de muscade.
Recouvrir de l'autre pâte.
Utiliser l'emporte pièce de son choix.
Poser sur la plaque de cuisson et étaler le jaune d'œuf dilué.
Saupoudrer de piment d'Espelette et de graines de sésame.
Enfourner dix minutes à cent quatre vingt degrés.
Gressins au fromage
Ingrédients pour 20 gressins :
155 gr de farine
100 gr de beurre doux en petit morceaux
100 gr de gruyère râpé
1 c à s d’origan séché ou frais haché
1 jaune d’œuf
1 c à s de fleur de sel
Préparation :
Recouvrer une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Mélanger la farine avec le beurre au robot jusqu’à obtention d’une semoule grossière. Ajouter le gruyère et l’origan et mixer pendant 10 secondes pour mélanger grossièrement. Ajouter le jaune d’œuf et 1 c à s d’eau environ, puis mixer jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.
Poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et formez une boule. Prélever 2 c à c de pâte, former une boule, puis étaler-la de façon à obtenir un bâtonnet long de 12 cm environ, que vous placerez sur une plaque de cuisson. Répéter l’opération avec le reste de pâte, puis recouvrer les bâtonnets d’un film alimentaire et laisser-les 15 à 20 minutes au réfrigérateur. Préchauffer le four à 200 °C.
Badigeonner les bâtonnets avec un peu d’eau et saupoudrer-les de fleur de sel. Faire cuire au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les bâtonnets soient dorés. Laisser refroidir sur une grille métallique et server en accompagnement d’une sauce ou d’un hors-d’œuvre.
Conseil : Ces gressins au fromage se conservent une semaine dans un récipient hermétique.
Rillettes aux deux saumons
Ingrédients :
250 gr de saumon en boîte
250 gr de saumon fumé
125 gr de beurre mou
125 gr de crème fraîche
Sel et poivre
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une préparation onctueuse.
Mettre au frais.
Rillettes au thon et chorizo
Ingrédients :
1 boite de thon (140g égouttée)
100 gr de chorizo
150 gr de fromage à tartiner type Saint Moret
Préparation :
Couper le chorizo pelé en morceaux (pour faciliter le travail du robot), puis mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Mettre au frais.
Tapenade de tomates et d’amandes grillées
Ingrédients :
85 gr de tomates
3 tranches de tomates séchées
65 gr d'amandes
65 gr d'olives noires
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de basilic haché
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 gousses d'ail
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Griller les amandes entières dans une poêle (environ 5 minutes) puis les hâcher grossièrement dans un mixeur. Réserver.
Couper les tomates en morceaux puis les placer dans le mixeur avec tous les ingrédients (3 morceaux de tomates séchées, les olives dénoyautées et égouttées, l'huile d'olive, le basilic, le jus de citron, l'ail, deux tours de moulin de poivre) sauf les amandes et le sel.
Hâcher jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
Ajouter ensuite la moitié des amandes et continuer à hâcher pour incorporer le reste des amandes. Saler et ajouter de l'huile d’olive si besoin.
Mettre au frais.
Palmiers de saumon mascarpone
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
100 gr mascarpone
4 tranches de saumon fumés
Graines de pavot
1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation :
Etaler le mascarpone sur toute la surface de la pâte feuilleté, déposer dessus les tranches de saumon fumé, puis rouler chaque côté de la pâte vers le centre de façon à obtenir une pâte à deux boudins. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
A l’aide d’un couteau légèrement fariné, découper la pâte en tranches de 1 cm d’épaisseur.
Poser les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Appliquer un peu de dorure sur chaque palmier, saupoudrer de graines de pavot et enfournez pour 8 minutes de cuisson.
Côté décoration
Présentoir à sablés et palmiers
J’ai utilisé un serviteur métal pour y disposer les sablés sur un étage, et les palmiers sur l’autre. J’y ai ajouté des pinces ardoises sur lesquelles j’ai écrit ce qui était proposé avec un feutre ardoise.
J’ai aussi réalisé deux étiquettes. Prendre deux feuilles de papier uni, et imprimer sur chacune, avec une encre marron le tampon Deux ma petite cuisine et le tampon clear Le gout du vrai issu de la planche de tampons clear Bon appétit.
Les impressions faites sur le papier le plus clair sont partiellement utilisées, découper « le gout du vrai » et « gourmandises » pour les monter avec une mousse 3D.
Ces étiquettes sont attachées avec de la cordelette.
Boîtes à gressins et à pain
Pour rester dans le même esprit, utiliser un set 3 boîtes rondes zinc « capsule ».
Autour de chaque boîte, coller du masking tape, et réaliser des étiquettes.
Sur une feuille de papier uni, imprimer avec une encre marron clair deux fois le tampon étiquette clear issus de la planche des tampons clear Bon appétit. Sur le même papier uni, avec une encre rouge imprimer le tampon clear « Tout bon tout bio » et « fleur de sel » issu de la planche de tampons clear Bon appétit. Ces impressions seront montées avec de la mousse 3D sur les étiquettes imprimées avec l’encre marron clair.
Ces étiquettes sont attachées autour des boîtes métal avec de la cordelette.
Pots de rillette et tapenade
Les couvercles, des boîtes métal précédemment utilisées, servent ici à présenter les pots de rillette et tapenade, au fond de chaque couvercle un napperon de papier donne de la couleur.
Prendre trois pots en verre de petite taille, attacher un étiquette autour de chacun.
Imprimer les tampons Simplement délicieux Le goût des bonnes choses Tout ce qui compte Fait maisonsur une feuille de papier uni avec l’encre rouge et/ou marron clair.
Voilà tout est prêt pour passer un bon moment en famille ou entre amis.
Regalez vous !
Estelle56