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10 mars 2015

Un petit café ?

Bonjour

Il m’arrive souvent d’aller prendre un café avec une amie, c’est l’occasion de papoter,

mais aussi de déguster quelques gourmandises et du coup de parler cuisine !

Aujourd’hui je vous propose de déguster des tuiles aux amandes

(des années que je n’en avais pas fait et mangé) et des cannelés j’en raffole !

150310 Estelle 01 [1600x1200]Grande

Côté cuisine :

 Tuiles aux amandes

Préparation : 15 minutes, cuisson : 10 minutes

2 blancs d'œufs
100 g de sucre en poudre
50 g d'amandes effilées
35 g de beurre
30 g de farine

Préchauffez votre four à thermostat 5/6.

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Battez les blancs d'œufs avec le sucre sans faire monter.
Puis, ajoutez-y la farine et le beurre fondu (j'utilise un batteur électrique pour gagner du temps).
Sur la plaque du four garnie d'un papier de cuisson beurré et fariné, déposez des petits tas (l'équivalent d'une petite cuillère à café) assez espacés. Étalez ces petits tas avec le dos de la cuillère.
Parsemez d'amandes effilées.
Faites cuire 10 min au four à thermostat 5/6 (165°C).

 Les tuiles doivent être dorées sur les côtés.

Retirez les tuiles et placez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée.
Pour cette recette, l'idéal est d'utiliser une plaque de cuisson en silicone.
Pour donner la forme arrondie aux tuiles, j'enroule directement la plaque souple sur le rouleau à pâtisserie et je laisse refroidir.
Il faut seulement faire attention en retirant les tuiles, car elles se brisent facilement.

 Cannelés bordelais

Préparation : 15 minutes, cuisson : 75 minutes (peu varier en fonction de votre four)

 50 cl de lait

1 pincée de sel
2 œufs entiers
2 jaunes d'œufs
1/2 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
100 g de farine
250 g de sucre en poudre
50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup,

verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir,

puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.


Préchauffer le four à thermostat 8 (240°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés (si vous utilisez un moule en silicone, mettez le four à maximum 220°C (thermostat 6-7).
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud à 240°C pendant 12 minutes (20 minutes à 220°C avec un moule en silicone), puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure :

le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.

 J’ai utilisé un moule à mini cannelés comme celui ci.

Côté décoration :

La boîte à cannelés

150310 Estelle 02 [1600x1200]

Utiliser une boîte craft que vous trouverez ici, prendre des papiers unis (ici bleu turquoise et vert anis) sur lesquels imprimer deux fois le tampon Juste pour toi de la planche clear Plaisir d’offrir avec de l’encre noire. Garder deux des impressions en entier, et sur les deux autres garder uniquement le cercle que l’on videra de son intérieur. Ce cercle évidé est à coller sur la pièce entière (cf. photo ci-dessous).

Au centre du cercle des étiquettes Juste pour toi, faire une impression du tampon clear Fait maison de la planche clear Plaisir d’offrir.

 Faire aussi deux impressions du tampon clear Cuisiner & emballer avec soin de la planche clear Bon appétit avec de l’encre noire sur un des papiers unis.

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150310 Estelle 12 [1600x1200]

Les deux étiquettes Cuisiner & emballer avec soin sont à coller sur les côtés de la boîte.

Les étiquettes Juste pour toi sont collées sur le devant et l’arrière de la boîte avec de la mousse 3D, faire un trou avec un outil perceur à chaque extrémité de ces étiquettes.

Avec de la cordelette, relier les deux étiquettes entre elles, en passant sur le côté où est collée l’étiquette Cuisiner & emballer avec soin.

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Sur chaque côté de la boîte, coller quatre fleurs (que vous trouverez ici)

de deux couleurs différentes en harmonie avec les papiers couleurs.

 Sachet de tuiles aux amandes :

150310 Estelle 05 [1600x1200]

Prendre un sachet craft à fenêtre comme ceux proposés ici. Prendre les même papiers unis qu’utilisés pour la boîte à cannelés, le tampon bois Grand tag et faire une impression avec l’encre noire sur chacun des papiers colorés.

Avec le tampon De ma petit cuisine, faire une impression avec l’encre noire sur un papiers uni blanc, et ne garder que la partie base avec le texte.

Une fois votre sachet rempli de tuiles, le fermer avec les deux tags repliés et collés (cf. phot ci-dessous), décalés l’un sur l’autre.

Coller l’impression De ma petite cuisine à cheval sur les deux tags, et ajouter deux fleurs de couleurs différentes. A l’extrémité des tags, faire un trou et y passer une petite cordelette.

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150310 Estelle 04 [1600x1200]

Bon café !

Estelle56

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Commentaires
M
très appétissants et joliment présentés!! bravo c'est très joli ! bises
B
Trop sympa! Miam, miam! Bises
A
Tres mignon !!
C
Ces tuiles me tentent (pas trop d'ingrédients et rapide..c'est pour moi !. Mais lorsque tu dis de ne pas trop battres les blancs...cela veur sire que tu mélanges juste sucre+blancs ou il faut tout de même battre les blancs en neige ? Merci... Bises
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