Boite macarons blanche dentelée par Sylvie M.
Bonjour!
Aujourd'hui je vous propose une boite blanche dentelée avec des macarons à la menthe.
Les macarons pas faciles à réaliser mais avec la recette que je vous propose et un minimum de matériel c'est inrattable!
Côté cuisine :
Recette coques de macaron (une recette de Valrhona)
Ingrédients :
(environ 35 à 40 macarons)
- 150 gr de poudre d’amandes
- 150 gr de sucre glace
- 150 gr de sucre semoule
- 50 gr d’eau
- 50 gr de blanc d’oeuf
- 50 gr de blanc d’oeuf
- 1 c à c de colorant en poudre
Préparation :
- Tamisez et mélangez la poudre d’amande, le sucre glace et le colorant,
ajoutez 50 gr de blanc d’oeuf.
- Faites cuire le sucre et l’eau à 112°.
- Montez 50 gr de blancs d’oeuf en neige et versez doucement le sucre cuit à
112°.
- Montez la meringue jusqu’à ce qu’elle soit tiède.
- Mélangez les poudres avec la meringue, jusqu’à ce que vous obtenez une
consistance au ruban (obtention d’un appareil liquide mais pas trop)
- A l’aide d’une poche à douille 10 mm, pochez la pâte sur un tapis à macarons
- Enfournez à 140° pendant 12 à 13 minutes.
- Préparez vos coques par deux de même taille (qui se ressemble s'assemble!)
Recette de la ganache à la menthe
Ingrédients :
- 250g de chocolat blanc (préférez une marque de chocolat professionnel, type Barry ou Valrhona)
- 6 g de feuilles de menthe fraiche
- 200 g de crème liquide entière
- 2 c à s de get 27.
Préparation :
- Dans une casserole portez la crème et les feuilles de menthe à ébullition. Versez 1/3 sur le chocolat, mélangez avec une spatule, versez un deuxième tiers, mélangez et versez le dernier tiers.
- Ajoutez l'alcool de menthe .
- Laissez la ganache au réfrigérateur pendant 2 heures au mois.
Attention : l'alcool de menthe a tendance à sucrer la ganache, n'en mettez donc pas trop!
- A l'aide d'une poche à douille remplissez vos macarons.
Côté décoration :
Matériel nécessaire pour créer l'étiquette "Macarons":
- Du papier uni assorti à vos petites douceurs
- Tampons clear "Cadeau gourmand"
- Des fleurs en papier
- Une encre marron
- De la ficelle, une paire de ciseau, du scotch double face 3D
- Un bloc acrylique que vous trouverez ICI
- Liquide nettoyant tampons avec une lingette ou un chiffon doux
Placez le tampon sur le blog acrylique
Encrez le tampon avec l'encre chocolat
Imprimez le motif du tampon "Macarons" une fois sur le papier vert et une fois le papier écru
Découpez en laissant 2 mm autour du tampon, perforez, et nouez avec un bout de ficelle, j'ai ajouté 2 petits grelots argentés et une fleur.
Découpez les deux petits motifs du tampon "Fait maison" et "La boite de macarons", collez du scotch 3D pour donner du relief à l'étiquette.
Vous trouverez toutes sortes de jolies boites pour offrir vos petites douceurs sur le site Cook & Gift.
Lancez vous dans la création de macarons et n'hésitez pas à me les montrer en laissant un lien dans les commentaires!
A très vite pour de nouvelles idées de cadeaux gourmands!